Protegendo as conversas na nuvem: evitando o compartilhamento público

Assuma o controle das suas conversas com Claude. Descubra como impedir que elas sejam compartilhadas publicamente e proteja seus dados.

As coisas mais importantes que você precisa saber

  • As conversas na nuvem foram expostas principalmente porque os usuários as compartilharam publicamente, criando links que os rastreadores do Google puderam indexar.
  • Conversas privadas e não compartilhadas na nuvem provavelmente são seguras, mas "artefatos" como trechos de código ou documentos podem permanecer visíveis no Google e exigir ações para impedir que sejam indexados.
  • Para impedir que suas conversas sejam indexadas no futuro, acesse Configurações da Nuvem > Privacidade > Conversas Compartilhadas > Gerenciar e selecione "Cancelar compartilhamento" para cada conversa, removendo o link público sem excluí-la.

Se você usa o Claude, o chatbot com inteligência artificial da Anthropic, talvez já saiba que suas conversas podem ter sido expostas no Google. A notícia veio à tona no fim de semana, quando usuários do Reddit descobriram um verdadeiro tesouro de conversas entre usuários do Claude e seus bots inteligentes. Bastava pesquisar uma palavra-chave seguida de "site:claude.ai/share" para encontrar as conversas do Claude sobre aquele tópico. Francamente, foi uma bagunça completa.

Felizmente, a Anthropic corrigiu rapidamente a vulnerabilidade. Desde então, uma busca no Google usando “site:claude.ai/share” não retorna mais nenhum resultado, então você não encontrará nenhuma dessas conversas hoje, mesmo se tentar. No entanto, não é necessariamente reconfortante saber que o Google indexou essas conversas — e pela segunda vez em um ano. A Anthropic lidou com uma situação semelhante em setembro passado e, embora não seja a única a ter enfrentado isso — o Google também indexou conversas do ChatGPT uma vez —, você pode estar compreensivelmente preocupado com o vazamento de conversas futuras na internet e se perguntando se suas conversas atuais foram expostas. Para saber mais sobre como controlar seus dados, você pode conferir como optar por não treinar um modelo de IA do Claude.

Por que as conversas de Claude foram vazadas?

A questão é que nem todas as conversas no Cloud parecem estar igualmente sujeitas ao risco de exposição. A Anthropic enfatiza que não compartilha links de conversas diretamente com o Google; em vez disso, parece que a grande maioria (se não todas) dessas conversas são aquelas que os indivíduos optaram por compartilhar com outras pessoas na internet aberta, de acordo com o Google . O Cloud permite que você compartilhe suas conversas publicamente, se desejar, e embora isso possa ser conveniente para mostrar uma discussão específica a amigos, familiares ou colegas, também pode expor sua conversa aos rastreadores da web do Google, já que o compartilhamento de uma conversa cria um link público.

Portanto, um aspecto positivo é que conversas privadas e não compartilhadas no Claude provavelmente não foram comprometidas nesta última exposição. Se você não compartilhou suas conversas com ninguém, deve estar seguro — embora o Futurism tenha relatado que um usuário envolvido no escândalo do Claude em setembro jurou que nunca compartilhou seus chats expostos. No entanto, se você compartilhou suas conversas no Claude, elas podem ter sido incluídas na indexação que ocorreu durante o fim de semana.

Para complicar ainda mais as coisas, parece que os "artefatos" do Claude ainda estão visíveis no Google . O Claude cria "artefatos" quando o conteúdo do seu projeto atende a determinados critérios, e estes podem incluir desde documentos e trechos de código até sites HTML, imagens SVG, gráficos, fluxogramas e componentes React interativos. Em muitos casos, os usuários podem querer que esses artefatos sejam públicos, já que se destinam ao compartilhamento em larga escala. No entanto, se você não quiser que seus artefatos sejam indexados pelo Google, precisará tomar alguma providência.

Como proteger suas conversas privadas na nuvem contra exposição futura.

Embora não pareça haver uma maneira confiável de determinar se suas conversas e arquivos foram incluídos nessa exposição, você pode garantir que nenhum deles seja indexado por um mecanismo de busca no futuro. Para isso, você basicamente terá que parar de compartilhar.

Para começar, acesse Configurações > Privacidade na Nuvem e selecione “Gerenciar” ao lado de “Chats compartilhados”. Assim que a nova página aparecer, você verá todas as suas conversas compartilhadas, incluindo um link para o chat e a data de compartilhamento. A partir daí, role a lista e selecione “Cancelar compartilhamento” ao lado de cada conversa que deseja remover. Isso não excluirá suas conversas; apenas removerá as capturas de tela associadas a esses links públicos.

Comentários estão fechados.